Пятница, 22.09.2017, 02:16
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Какой у Вас дистрибутив?
Всего ответов: 972
Главная » 2009 » Февраль » 1 » Основатель Ubuntu хвалит Windows 7 и рад грядущей борьбе за рынок
Основатель Ubuntu хвалит Windows 7 и рад грядущей борьбе за рынок
18:50

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) с оптимизмомсмотрит на предстоящее соревнование за место основнойоперационной системы для нетбуков, которое неизбежно начнется вскоре после официального выхода Windows 7. 

В беседе с сетевым изданием The Reg отец-основатель дистрибутива Ubuntu и руководитель Canonical назвал Windows 7 великолепной операционной системой. Великолепная? Но разве Шаттлворт не работает над конкурирующим продуктом? Не следовало ли ему, напротив, сосредоточиться на скрытых пока слабых местах Windows 7? Похоже, он и не думает. 

"Я не намерен уничижать ее достоинства" — категорически заявляет Шаттлворт. Вот так. На самом деле, Шаттлворт убежден, что столь удачная версия Windows положит конец идущему в настоящий момент шумному спору между Windows и Linux на быстрорастущем рынке нетбуков и вдохнет новую жизнь в состязание за более широкие возможности и удобство.

Шаттлворт полагает, что появление менее требовательной к ресурсам версии Windows будет означать следующее: Microsoft собирается продавать дистрибутив за полную стоимость и больше не станет разрешать производителям и сборщикам ПК пользоваться дешевыми копиями Windows XP взамен флагманской ОС — Windows Vista.

"Мы действительно находимся в довольно-таки неудобном положении" — говорит он. "Microsoft занимается демпингом, распространяя Windows XP с нетбуками, это практически уступка OEM-производителям оборудования". "Получается, что Linux обходится дороже, чем Windows XP, поскольку Microsoft проводит весьма агрессивную политику лицензирования" — продолжает Шаттлворт.

Windows Vista продается хуже, чем предполагалось — это общеизвестно. Она слишком тяжеловесна для маленьких и легких нетбуков, к тому же цена ее слишком высока для рынка, где борьба идет вокруг каждого лишнего доллара. Windows XP получила вторую жизнь в этой нише, поскольку ее цена и производительность превосходно соответствую требованиям компаний, выпускающих нетбуки.

Хотя Microsoft и не субсидирует установку своей системы на нетбуки, использование Windows XP так или иначе подрезает крылья Windows Vista. OEM-версия и версия для сборщиков систем Windows XP SP2 Home и Professional стоит (например, на Amazon.com) 129 долл. США, но за 32-битную однопользовательскую версию просят каких-то 94 долларов США. Vista Home Premium и Vista Ultimate с установленным SP1 оцениваются в 159 долларов, хотя купить их можно и дешевле - всего за 105 долларов.

Почему же нетбуки так важны? Это, без сомнения, растущий сегмент рынка, несмотря на текущий кризис, и на этом рынке Windows пока не хозяйничает безраздельно, оттеснив все остальные операционные системы.

"Я на несколько часов пересел на бета-версию Windows 7 и нахожу ее весьма удобной" — говорит Шаттлворт. "Они по-настоящему серьезно сконцентрировались на удобстве пользовательского интерфейса. Я думаю, у них получится превосходный продукт, и все свидетельствует о том, что он появится на рынке раньше, чем многие предполагают".

Linux придется поднимать ставки, чтобы выглядеть достойно перед лицом обновленной Windows, считает он. Именно это и собирается сделать Шаттлворт, планируя выпустить Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope) в мае 2009 года.

Интерфейс Jaunty Jackalope будет содержать нечто подобное пресловутому UAC в Windows Vista, который здорово раздражал пользователей. В Microsoft учли это и пересмотрели концепцию UAC для Windows 7. Шаттлворт замечает, что работа над новой версией отнюдь не ограничивается системой предупреждений. Это часть эксперимента, который в том случае, если окажется успешным, послужит основой для значительных изменений в интерфейсе будущей версии Ubuntu 9.10, намеченной к выпуску в октябре этого года.

Тем не менее, на сегодняшний день Linux благосклонно относится к своим создателям и разработчикам и по-прежнему не подпускает к себе большинство рядовых пользователей компьютеров — хромает и функциональность, и удобство имеющихся графических оболочек. Год обещает быть интересным. Удастся ли Windows 7 вытеснить с рынка нетбуков Linux и XP? Поживем - увидим.

Просмотров: 1247 | Добавил: root | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Для сравнения установил на Samsung R40 Ubuntu 9.10 bи W 7, обе 64 разрядные. Linux работает на много быстрее даже с включенными спецэффектами, в W 7 эффекты отключаю-тормозит.

1  
Блин, сёмёрка не намного ресурсов стала хавать по сравнению с Vista, что он в ней нашел? А как быть компаниям у которых нет пары сотен за Windows?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Clan_Ubuntu © 2017 Бесплатный хостинг uCoz